0
8 (812) 642-67-34,8 (964) 342-67-34
Приём звонков Пн-Вс с 11-00 до 21-00
Интернет-магазин работает 24 часа

Гостиная, как у Мэрелин Монро: 7 правил, как сделать ее лучше

08 апреля 2020Статьи

Смеем заверить, что даже у знаменитых людей домашняя обстановка не всегда является образцом для подражания. Гостиные и залы у них часто превращаются в скопление ненужной, хаотично разбросанной мебели. И зачастую шикарную обстановку портит лишь неудачно поставленный комод или громоздкий диван. Мы пойдем проторенной дорогой: учтем ошибки «звезд» и подберем такую мебель и расставим ее так, чтобы было красиво, уютно и гармонично.


Секреты эргономики – правила для тех, кто не в теме
Секреты эргономики – правила для тех, кто не в теме

Итак, вас разочаровала старая гостиная, а комод все чаще ассоциируется со сбитыми мизинцами – настала пора обновляться. Присмотрите себе новенькую мебель, смените текстиль – и комната предстанет в совершенно новом виде. Ваша задача: правильно распределить кресла и шкафы, гармонично подобрать их по цвету и создать максимум удобства всем проживающим в доме.

Правила: как расставить мебель в гостиной, чтобы было красиво и комфортно:

  1. Габаритные стенки и шкафы – приоритет просторных залов.
  2. Многофункциональная, компактная мебель – выбор маленьких помещений.
  3. Компактная горка с продуманной «начинкой» ‑ универсальное решение для любой гостиной. Громоздкие стенки оставьте в прошлом.
  4. Широкие проходы (более 60 см) между мебелью – основа удобства и безопасности.
  5. Оптимальная дистанция между диваном и креслами – 50-60 см. Удобно общаться с собеседником. Установленный рядом комплект мебели смотрится органично и ненавязчиво.
  6. Сервировочный столик лучше разместить на расстоянии 40 см от дивана или на расстоянии вытянутой руки.
  7. Диван установите в центре комнаты или у стены (в зависимости от планировки). Создайте атмосферу психологического комфорта.

Эти нехитрые базовые правила помогут вам органично наполнить мебелью современные гостиные. Четко следуя им, вы предотвратите элементарные неудобства и организуете в доме шикарную зону для отдыха и общения. Руководствуйтесь ими, и вам не придется спотыкаться о выступающие углы и терпеть неудобства.

Где в гостиной поставить шкаф и диван?
Где в гостиной поставить шкаф и диван?

Любая гостиная включает стандартный набор предметов: диван, телевизор, шкафы (горка), ТВ тумба. В больших залах к такому стандарту прибавляется стеллаж, столик-трансформер и даже бар с настоящей стойкой. Это удобно: все вещи находятся рядом, под рукой, и нет ничего лишнего.

Дизайн современных гостиных комнат предполагает установку мебели повседневного пользования. Где что расположить, как установить, чтобы уверенно и с удовольствием проводить здесь время. Учтите ряд моментов при расстановке:

  1. ТВ – главный объект зала. Размещайте его на уровне глаз смотрящего человека, в зоне комфорта. Исключите расположение телевизора рядом с радиатором и или окном. Оптимально – расположить ТВ на затемненной части на расстоянии в 1,8 м от дивана/кресла.
  2. Напольная тумба или небольшой столик – отличный способ размещения дополнительной аудиотехники.
  3. Диван классического стиля отлично смотрится в центре комнаты. Модели других стилей – вдоль стены, под окном и в другом месте.
  4. Шкафы устанавливают на любом незадействованном пространстве. В квадратной гостиной – в углу, в прямоугольной комнате – у большой стены.

Шкафы и всевозможные горки в классической гостиной располагают напротив друг друга или устанавливают в ряд. В полукруглом зале такую мебель размещают по центру комнаты или сосредоточивают вдоль стен. В узких помещениях – располагают асимметрично.

Конкретные модели гостиной подбирают строго под площадь и планировку комнаты. С помощью одной только мебели вы визуально изменяете пропорции помещения, и компенсируете несоразмерность. Выбирайте, комбинируйте по своему усмотрению и обустраивайте гостиную по своему вкусу. Удачных покупок и новых идей!