0
8 (812) 642-67-34,8 (964) 342-67-34
Приём звонков Пн-Вс с 11-00 до 21-00
Интернет-магазин работает 24 часа

Как ухаживать за кухонной мебелью, чтобы сохранить ее внешний вид

19 октября 2020Статьи
Как ухаживать за кухонной мебелью, чтобы сохранить ее внешний вид

Чаще всего при уборке кухонной мебели мы уделяем внимание столешнице и зоне вокруг мойки. Именно в этом месте скапливается большая часть загрязнений, что требует особого контроля. Независимо от того, установлен у вас дорогой итальянский гарнитур или бюджетная линейка шкафов и полок, любой конструктив нуждается в специальном уходе и бережном отношении. Итак, поехали.


Этого нельзя делать с кухонной мебелью!

Очищать жидкими средствами фурнитуру

Брызгать очищающим средством и смачивать металлический крепеж не имеет смысла. Излишние контакты с влагой приведут к деформации механизмов. Поэтому вооружитесь слегка влажной салфеткой, обезжирьте петли и доводчики. Протрите насухо защелки, ручки кухонной мебели и крепеж.

Обильно поливать поверхности «химией».

Правильнее будет – нанести несколько капель на мягкую салфетку из микрофибры и аккуратно распределить по загрязненному участку. Контакт химического состава с МДФ, пластиком, искусственным камнем или другим материалом может привести к изменению цвета базовой поверхности, растворению краски и другим нежелательным последствиям.

Еще важный момент: обильно смачивать места загрязнения точно не стоит. Стоящие лужи воды часто деформируют поверхность, и оставляют разводы. Оптимально протереть столешницу и дверцы влажной тряпкой, затем – пройтись сухой салфеткой.

Убираться раз в несколько месяцев

Хорошо, если вы будете делать генеральную уборку раз в месяц, и каждый день уделять внимание по мере загрязнения кухонного гарнитура. Когда придет время его основательно почистить, то здесь уделите внимание каждому сантиметру. Проведите ревизию в шкафчиках и ящиках, разберите под мойкой, основательной помойте места стыка столешницы и стены. Выбросьте хлам, освободите место для нужных вещей.

Такой уход будет кстати!

Использовать не агрессивные химические средства

Для уборки кухонной мебели: столов, пеналов, полок и шкафов лучше подобрать обезжиривающие средства с минимальным агрессивным составом. Жесткие, с грубоватыми частицами порошки оставьте для мойки из нержавейки. Раковину из искусственного камня и керамогранита очищают жидким мылом, мягкими неагрессивными кремами и спреями.

Такая мебель, как кухонные столы, приветствует в уборке  любые гелеобразные средства. Независимо от того, стекло перед вами, пластик или МДФ, чистящий крем обеспечит щадящее воздействие на поверхность и бережно удалит загрязнения (жир, сладкое, въевшиеся пятна). Для уборки лучше использовать теплую воду и мягкие губки.

Очищать мягкой щеткой

Кухонная мебель типа гарнитура требует внимания к узловым, трудным для доступа местам. Это точки стыковки столешницы с мойкой, варочной поверхностью и стеной. В такие узкие участки трудно проникнуть обычной тряпкой, поэтому целесообразно использовать щетку с мягкими щетинками. Нужно увлажнить ее, нанести на поверхность несколько каплей средства и хорошо почистить. В завершении – протереть поверхности влажной тряпкой. Особенно аккуратно следует обрабатывать декоративную отделку.

Использовать уксус для блеска

Глянцевые и стеклянные поверхности лучше очищать раствором уксуса или использовать специальные средства для таких материалов. Уксус хорошо удаляет подтеки и застарелые пятна. Та же самая эссенция подойдет для очистки окон. В завершении обработки – просушить вымытые столешницы.

Тщательно проветрить комнату

По завершении генеральной уборки желательно просушить ящики и шкафы. Таким нехитрым способом вы убиваете оставшиеся микробы, грибки. Для ускорения процесса можно использовать бытовой вентилятор или фен. Откройте шкафы, устройте в кухне небольшой тайфун. После чего – расставьте по местам домашнюю утварь.

Контрольная проверка

На завершающем этапе уборки мебели протрите еще раз узловые места. Начните с верхней полки и спускайтесь. Не оставляйте крошек и мыльных разводов.

Въевшиеся пятна очистить содой

Застарелые жирные пятна и участки с засохшей едой ототрите смоченной водой содой. Делайте это из расчета 1:2. Оставьте готовую кашицу на несколько минут, затем протрите влажной тряпкой. Просушите.

Учитывая эти советы, вы сохраните внешние данные дорогого и дешевого кухонного гарнитура, продлите срок эксплуатации и облегчите уборку. Удачного дня!