0
8 (812) 642-67-34,8 (964) 342-67-34
Приём звонков Пн-Вс с 11-00 до 21-00
Интернет-магазин работает 24 часа

Каким должен быть шкаф в спальню? Мнение эксперта

05 марта 2020Статьи
Каким должен быть шкаф в спальню? Мнение эксперта

Покупать шкаф в спальню всегда сложно. Многообразие моделей на рынке впечатляет размерами, а количество предложений бьет рекорды. Как выбрать подходящую мебель «под себя» и, при этом, не потратить деньги впустую? Ценные советы от дизайнера. Свежие идеи и интерьерные решения.


Шкафы для спальни – они такие разные!

Встроенный или отдельно стоящий шкаф для спальни – это атрибут для хранения личных вещей. Он, точно величественный гигант, возвышается над другой мебелью в комнате и облагораживает интерьер. Это – настоящий прагматик, добрый друг и функциональный атрибут в его лучшем понимании.

Отличительные черты моделей разных коллекций:

  • стилевое оформление;
  • высота, ширина, пропорции;
  • количество створок;
  • механизм открывания;
  • цвет, отделка, декор.

Современные производители изготавливают шкафы в спальню из массива и его бюджетных заменителей (МДФ, ЛДСП). С помощью раскроечных станков придают им нужную форму и разные варианты внутреннего наполнения. Выбирая модель из ЛДСП, учтите объем присутствующего в составе материала формальдегида. Оптимальные параметры – Е0. Мебель с такими показателями не пахнет, и голова болеть от нее точно не будет. В следующих классах (Е1 и Е2) объем токсичных веществ гораздо выше.

Кромки и аккуратные торцы в подарок!
Кромки и аккуратные торцы в подарок!

В отделке торцов производители используют ПВХ и меламиновую кромку толщиной 0,4-2 мм. Первый вариант обладает большей влагостойкостью и меньше подвержен деформациям. Меламиновые кромки более склонны к негативному влиянию, поэтому их часто используют для отделки невидимых внутренних торцов. Во время покупки проследите за равномерностью их проклейки и отсутствием пузырей на поверхности.

Боковины – эталон надежности

Чтобы шкаф в спальню служил долго и не напрягал бесконечными ремонтами, обратите внимание на его боковины. По стандартам, их оптимальная толщина – 18-25 мм. Во время осмотра боковин проследите за структурой ДСП. Хорошо, если у материала присутствует 3 слоя: один внутренний, из крупных опилок и два наружных покрытия (измельченный пиломатериал). ДСП должного качества надежнее удержит фурнитуру и продлит срок службы самой мебели.

Лайфхак!

Выбирайте модели с регулируемыми ножками. Тогда вам не придется подкладывать под них бруски и вручную корректировать высоту шкафа под уровень пола.

Невидимая, но такая важная задняя стенка

Обычно для ее изготовления используют недорогие материалы: фанеру, ЛДСП или ДВП. Их основная роль – удержать вес уложенных внутрь вещей и не дать им выпасть, равномерно распределить нагрузку на полки и предотвратить деформации. Для крепления этих материалов применяют степлер или саморезы. При покупке проследите за тем, чтобы задняя стенка была равномерно прибита. В противном случае пыль и влага окажется внутри шкафа.

А что внутри?

Добротный шкаф для спальни включает необходимое количество полок, перегородок и ящиков. В нем установлены надежные полкодержатели, фурнитура и есть механизм плавного закрывания. Никакого раздражающего шума и грохота ящиков! Не менее удобные опции – корзины, брючницы, пантографы. Пользоваться ими – одно удовольствие!

Со светом удобнее!

С помощью установленной подсветки в шкафу будет светло даже в темноте. Миниатюрные светодиоды затратят минимум энергии и свободно разместятся на боковинах, полках или потолке. Включение лампочек может быть автоматическим, когда они загораются при открывании дверок. Важный момент: проверьте работоспособность светодиодов.

При осмотре фасадов посмотрите за целостность самого покрытия и на зазоры между ними. В добросовестно собранной мебели такой промежуток составляет 2-3 мм. Зазоры большего размера смотрятся некрасиво и говорят о недобросовестности производителя. К тому же, через них легко просочится пыль внутрь.

Шкаф для спальни – вещь, которую покупают раз и навсегда, поэтому отнеситесь внимательнее к его выбору. Удачных приобретений!